maggi08: (2013-09 Montenegro)
[personal profile] maggi08
Оригинал взят у [livejournal.com profile] amaliaehnsh в Мариуполь, Донецкая область
Вчера нас с Марком разбудил вой военных самолетов и вертолетов, они кружили низко над городом. Мы ничего не знали, кроме того, что на воинскую часть напали, началась перестрелка, пули летели в дома мирных людей по соседству, одна из пуль пробила газовую колонку и люди в страхе начали выбегать на улицу, где в тот момент было еще опаснее.
Мы с друзьями списались ночью на фейсбуке, с мариупольцами, в том числе, эффект живого слова оказался фантастическим! Лучшее успокоительное на свете.
Жутко слышать, как над твоим домом летает нечто, не видимое в темноте, как раздаются раскаты над морем, похожие на выстрелы. Это были красные предупредительные ракеты, как мы с Марком узнали в час ночи из новостей, Марк включил наш 5-ый канал. И саундтрек из к/ф Бум. Мы услышали светлую музыку, и начало отпускать.
Утром позвонили из школы, сообщили, что они два дня не работают.

И вот, что это было на самом деле.

Мариуполь. Ночью, в ответ на атаку на воинскую часть Национальной гвардии в Мариуполе подразделения МВД провели операцию по локализации банды нападавших, насчитывающих около 300 человек.
После того, как воинскую часть нападавшие забросали зажигательными фугасами и коктейлями молотова и открыли огонь по постовым - нацгвардеейцы открыли предупредительный огонь. Затем, после предупреждения, в соответствии с уставом - при повторившейся атаке – огонь на поражение.
По тревоге были подняты все подразделения милиции МВД Мариуполя. Совместными усилиями вооружившейся милиции и Нацгвардии – после короткого боя, нападавшая банда была рассеяна, в основном локализована и разоружена.
Учитывая столь агрессивное нападение на воинскую часть, группировка МВД, по нашему решению подкреплена спецназом Омега. Переброшены вертолеты.
В настоящий момент СБУ вместе с милицией документируют факты.
Операция продолжается. Спецподразделение МВД продолжает преследование одной из вооруженных групп. На улицах работают патрули милиции.
Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным среди нападавших боевиков - 3 убитых, 13 раненых, 63 задержанных. Изъято оружие. Средства связи и телефоны российских операторов. Идет установление личностей задержанных нападавших.

Арсен Аваков, фейсбук

В настоящий момент оцепление на проспекте Нахимова не снято, преследование бандитов продолжается, как мы понимаем.
У нас солнечный весенний теплый день, хочется гулять. Но жить в здравии хочется еще больше)
В каждом городе сейчас полно русо туристо, они меняют рубли в обменниках, многих отлавливают с оружием, не везде и не всегда так, как хотелось бы. Нас пугают легендой о том, что Януковича привезут в Донецк 20 апреля, многие уверены, что он умер от инфаркта в первой неделе марта еще, а предъявляют чучело вместо него - двойник. Тарас Чорновол, в частности, официально заявил после первого Ростова, что это не Янукович. Пугают данными украинской разведки о том, что у путинских "зеленых человечков" приказ стрелять на поражение в украинских военных, что 200 трупов вполне повод ввести войска уже открыто.
Все это действует, конечно, на нервы, примерно так же, как назойливая муха. Реальность всех предположений и угроз покажет только жизнь.

Profile

maggi08: (Default)
maggi08

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios