maggi08: (2013-09 Montenegro)
[personal profile] maggi08
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kelpai в крымские новости
Мы внезапно провели самые прекрасные майские праздники за несколько последних лет. Спасибопутинузаэто!
Впервые мы приехали в чистый, теплый, уютный Гурзуф, где не было никого! Вообще! Совсем! За несколько часов в центре и на набережной встретили до полусотни человек, почти все машины - с крымскими номерами.
Солнышко светило, морько шелестело, цветочки вкусно пахли рядом с пустыми столиками кафе.
Такая же примерно картина ждала нас и в Массандре. Дороги пустые, сравнимо с каким-нибудь теплым днем в конце ноября...
Спрашиваю брата, были ли у него туристы (он занимается организацией активного отдыха - скалы, каяки), Отвечает: "Два".
Мама дала более развернутый и оптимистичный ответ (маму греет солнце русского мира): туристов примерно треть от ожидаемого или обычного количества, но многие их тех, кто приехали, очень мотивированны и им очень понравилось.
Я рада, что им понравился весенний Крым.  В конце концов мне он тоже впервые за много лет понравился.

Зато неделя после праздников оказалась очень крутой в плане "переходного периода".
Сначала нам сказали, что гривна до 1 июня ходит. Потом оказалось, что это не совсем так. Потом оказалось что это все же так, но не так. ... и связал их узлом на спине вот и верь после этого людям
По факту после первого июня гривна становится иностранной валютой. Что это означает - не знает никто. Благодаря грамотной накачке паники, гривну отказываются принимать в магазинах, хоть это и противозаконно до 1 июня. Мелочь отказываются брать почти везде. У всех немое охуение и вопрос "а где я возьму столько рублей", учитывая, что рубли по-прежнему получают только бюджетники и пенсионеры, а еще нам снова наврали, но мы уже привыкли
Частный бизнес сильно заторможен тем, что банки у нас тоже работают, как сердце коматозника. То есть что-то там тукает, но поциэнд все равно труб.
Работающих отделений и банкоматов мало. Любой рабочий источник денег или банковских услуг легко и издали определяется по длинной очереди, в которой люди стоят часами. Гривну на рубли поменять не так легко, как хотелось бы. В официальных инстанциях принимают только рубли по курсу 3.1.
Зато на рынке и в основной массе продуктовых берут хоть в гривнах, хоть в рублях. В Фоззи открыты 2 или 3 кассы, там принимают рубли. Правда после первой и единственной рублевой покупки мне сдачу выдали в гривнах.
Во вторник на Привозе была какая-то проверка и всех продавцов обязали снять ценники в гривне и повесить в рублях. Мои знакомые продавцы были шипящще злы: торговли не было, т.к. непривычные цены отпугивали покупателей. Разменные деньги тяжело достать.
Продавец зелени жаловалась мне, что у нее товар копеечный, так ей все постоянные клиенты пенсионеры несут мелочь, но ее не хватает все равно. А еще и торговли нет - людей отпугивает "Лук зел.- 10 руб". Все цены округлили в сторону увеличения.
На следующий день, когда я приехала за клубникой (30 гривен, хехе), гривневые ценники уже вернулись и продавцы махали на меня руками, когда я ехидно спрашивала, что ж так, и отвечали, что у тех, кто не из бюджета деньги лопатой гребет, от запрета ценников больше рублей не стало.
Кстати про банкоматы на корабле в Артбухте оказалось правда! Бггг гг гг . А шож так, а?
С полок пропадает украинская молочка. Вернее уже пропала. По идее сейчас ее место должна занять крымская, но она далеко не вся сравнимого качества. Я знаю, есть любители, которые считают, что директора мелких молокозаводов не знают, откуда берется сухое молоко и пальмовый жир и контакты в СЭС, равно как слов "себестоимость" и "постоянные затраты", но меня жизнь давно избавила от иллюзий на этот счет.
Кубанскую молочку хвалят, но я ее еще не видела. По отчетам свекрови, ультрапастеризованное молоко стоит 14 грн за литр против 12 за то, которое я покупаю сейчас.

Внезапно столкнулась с детской поликлиникой - пора прививок для ребенка. Все работает по украинским правилам, никакого влияния на процесс со стороны России нет. Когда и что будет - не говорят.

Что у нас с водой.
С водой у нас ничего.
Канал теперь окончательно не работает благодаря дамбе строительству механизма учета воды my ass В спешном порядке бурятся скважины и перебрасываются реки, чтобы не допустить катастрофы в восточной части Крыма.
Я не компетентна для оценок экологических или экономических последствий таких шагов. Очевидно, что вода из канала была практически бесплатной и терпимого качества. Засоление почв, обвал грунтов, резервы- про это мы все мы достоверно узнаем через пару лет. Или быстрее.
Но в городах вода есть и будет, так как водохранилища наполнились за зиму. Что делать фермерам на оставшихся тысячах гектаров, нам расскажет Путин.
Включат ли канал?
Бескрайне сомневаюсь.
Воплей о том, что Украина - мерзкая страна, которая готова своих граждан жаждой мучить, я тоже не понимаю. Все хотели и рыбку съесть, и в великую страну попасть? Т.е. как референдум - так "97% за и не смейте сомневаться", а как "Украина - враждебное иностранное государство, которое ничего крыму теперь не должно" - так "мерзкая страна бросила нас тут бедняжек".
Ждем вопроса по электричеству.

Кстати "мерзкая страна" еще и глумится над крымскими патриотами РФ с российскими номерами - уже много раз слышала о том, что машины, которые выезжают на материк с новыми номерами, отправляются на штрафплощадку, т.к. по базе у кузова номера должны быть АК. Я не знаю, какие цели преследуют те, кто эти номера вешает на машины (возможно есть какие-то выгоды, я не в курсе), но их с каждым днем все больше.
Зато меньше наклеек-триколоров на украинских номерах. В это сложно поверить, но полиция заставляет снимать эти наклейки. Я думала, что это слухи, но теперь их стало на порядок меньше.
А еще вроде бы сегодня с поезда на Киев сняли всех крымчан, которые ехали по российским паспортам, и это не шутка и не слух.

А еще у нас тут беспредел и передел собственности. В новостях об этом ничего нет, да и не будет. Долетают только обрывки какие-то - пожар на Магливе (виноводочный цех на ЮБК), переход Нашей Рябы (Огроменный производитель курятины, частный) в гос.собственность, ОМОН в Академии банковского дела в Севастополе, которая очень неудачно расположена в шикарном здании на берегу моря..
А еще у нас тут запрещена украинская символика, хотя я не понимаю, какой закон может нарушать своим браслетиком девушка или ленточкой на рюкзаке мальчик. Но наверное есть специальный закон, который можно трактовать как "не выйобуйся", к примеру вот активиста Евромайдана из Севастополя вполне реально забрала ФСБ по обвинению в подготовке терракта. И найдут, и докажут, и придут боты, и скажут они "да было так", а там и первый канал найдет в заднем проходе к дому активиста визитки Яроша.
А автозаки и омон в центре Симферополя уже буквально вот-вот докажут всем, что крымские татары обожают,просто сил нет, как любят ВВП.

И все промолчат.
Этотвояродинасынок!
И все поверят.

Ну и традиционный дисклеймер:
я пишу о том, о чем считаю нужным и важным. Я в курсе про переходный период, про то, что в Зимбабве еще хуже, что во Львове меня ждут бандеровцы, и т.п. Пишите интересные или полезные комментарии, раз уж энтропия и все дела.. Идиоты с шаблонными мыслями вселяют в меня пессимизм относительно русскоязычного населения планеты.
Ну и тем, кто дочитал до этого пафосного места, суперприз телефонофото
image (3)
image (4)

Profile

maggi08: (Default)
maggi08

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios