maggi08: (2013-09 Montenegro)
[personal profile] maggi08
Каждое второе сообщение в личку начинается с двух фраз –
как ты там?
и –
почему не пишешь?

А что писать? Все написано уже без меня.
У каждого практически есть друзья, родственники, знакомые – реальные, от которых можно получить информацию. И сравнить с той, которая исходит из официальных источников.

В городе пока спокойно. Каждый день просыпаешься с мыслью – хоть бы не стреляли. Идешь на работу, вглядываясь в лица встречных людей. Оказываясь в людном месте, вслушиваешься в разговоры. Сколько людей - столько мнений.

Живой журнал перестает быть тем местом, куда хочется возвращаться.
Никто не виноват в этом. Ни я, ни мои собеседники. Так уж вышло.
Скорей, это интуитивное желание самосохраниться от чужой правды, которая может меня ранить. Не специально. А так – походя.

Чужие маниакальные исторические изыскания, которые я прочитала за это время в ленте – вот она оказывается правда жизни – нет такой страны Украина, и украинцев как нации нет, и территория чужая – это уже о Донецком крае, населенная, в первую очередь, этническими русскими.
И задумываешься – значит, и меня нет. С моими греческими корнями. С русской папиной кровью. Выучившего украинский язык, любившего читать Шевченко, с удовольствием поющего украинские песни. Моих предков греков, вышедших из Крыма в далеком столетии. Их тоже нет. Ну что ж - спасибо за правду.

Чужое желание объяснить мне, что если киевскую власть поддерживают американцы, то естественно, что Донбасс поддерживает Россия. И легонько мне так пеняют на то, когда я вторю за сестрой, что есть чеченцы в Донецке. Я ведь в паспорт их не заглядывала? А значит, не могу судить. Согласна. А поэтому буду говорить - лица кавказской национальности.
Вот она - правда жизни - выжившие в чеченских войнах, не убитые российскими военными, теперь эти добровольцы пересекают границу моего дома. А их пропускают.
Только сестре моей от этой правды не легче. Тихая спокойная женщина, которая была готова принять итоги референдума, теперь просто плачет. От страха после 2-х «встреч» с такими лицами у себя во дворе жилого дома. От страха, что вынуждена была срочно вывезти из города дочь и внучку. Пока к нам. Но нет гарантии, что это конечный пункт проживания.

Чужие комментарии в постах некоторых моих собсеседников от незнакомых мне людей, которые являются   друзьями автора поста - о том, что – эти майданутые, эти укры... – это еще мягко сказано. И сколько пренебрежения в таких словах. А автор поста вместо того, чтобы сделать замечание, поддерживает такой тон разговора. И это тоже ранит.

А поэтому с благодарностью хватаюсь за сообщения от френдов(-ес), в которых нет стенаний или обвинений, а есть скупое предложение помощи. Дай бог, чтобы мне не пришлось этой помощью воспользоваться. Но такие сообщения – как свет в конце тоннеля. Война войной, а сопереживание и сочувствие никто не отменял. И в таких сообщениях никто не пытается сказать мне свою правду.
А еще хочется обнять тех френдов(-ес), кому есть тоже что сказать. Рассказать свое видение той ситуации, в которой я живу полгода. Но они этого не делают. Как написала мне френдесса: "Каждый раз я думаю, что могу тебя обидеть. И это важнее для меня, чем то, что я тебе скажу\ напишу. Ради нас – мне важнее поддержать тебя, успокоить, не ранить, не обидеть, чем говорить тебе свое мнение."

Последние дни я думаю о том, что не правительства обеих стран виноваты во взаимном неприятии чужой правды.
Мы сами.
Цензура должна быть не вовне, а, в первую очередь, внутри души каждого человека.
В реальной жизни в кругу многочисленных близких мне людей, имеющих порой полярные взгляды и мнение, до сих пор удается сохранить мир, напоминая каждый раз, в первую очередь, себе - не навреди, не обидь.
И в ответ - получаешь аналогичные поступки. Ибо на кону родственные связи или многолетняя дружба.

Берегите себя и своих близких. Мир Вашему дому.

PS.
Интересное интервью на канале «Дождь», журналисты которого в последнее время называет вооруженных людей в Донбассе ополченцами. И в то же время – в Дагестане - боевиками.
Доброволец из братской страны о своем пребывании в Крыму, в Донбассе.
И о том – есть ли лица кавказкой национальности и кто они.
Братья по крови. Зачем добровольцы из России едут на украинскую войну?

PS/PS
Я люблю свою Украину.
Как мать любит свое неразумное дитя.

Profile

maggi08: (Default)
maggi08

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios